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Espécies nativas para piscicultura no Brasil

Esta terceira edição apresenta informações atualizadas e completas sobre a criação de várias espécies nativas de peixes brasileiros.
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Descrição
Cada capítulo fornece ao leitor informações sobre a biologia, reprodução e larvicultura, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte dessas espécies, sendo leitura obrigatória para pesquisadores, piscicultores, estudantes e entusiastas pelo assunto. Algumas novas espécies foram incluídas nesta edição.
Informação Adicional
Título Espécies nativas para piscicultura no Brasil
Subtítulo Não
Autor(es) Bernardo Baldisserotto (Org.)
Editora/Selo Editora UFSM
Assunto Principal Piscicultura, Peixes, Espécies Nativas, Brasil
Assunto Secundário Não
Origem do Livro Nacional
Coleção Não
Número de Páginas 544 Pág.
Número da Edição 3ª edição revista, atualizada e ampliada
Ano da Edição 2020
ISBN 9788573913477
Código de Barras 9788573913477
Faixa Etária Graduação, Pós-Graduação e outros
Idioma Português
Número do Volume ou Tomo Único
Classificação Fiscal (NCM) 49019900
Sumário

Prefácio

Capítulo 1 
Produção de peixes nativos no Brasil nos últimos anos e perspectivas
Bernardo Baldisserotto

Capítulo 2
Pirarucu (Arapaima gigas)
Manoel Pereira-Filho, Rodrigo Roubach, Adriana Ferreira Lima, Ana Paula Oeda Rodrigues e Patricia Oliveira Maciel
2.1 Caracterização da espécie
2.2 Reprodução
2.3 Larvicultura
2.4 Engorda
2.5 Qualidade da água
2.6 Nutrição
2.7 Sanidade
2.8 Transporte
Referências

Capítulo 3 
Cultivo da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis)
Vinicius Ronzani Cerqueira, Fabio Carneiro Sterzelecki, Manecas Francisco Baloi, Caio Magnotti, Filipe dos Santos Cipriano e Gilberto Caetano Manzoni
3.1 Caracterização da espécie
3.2 Reprodução e larvicultura
3.3 Engorda
3.4 Qualidade da água
3.5 Nutrição
3.6 Parasitologia
3.7 Doenças
3.8 Transporte
Referências

Capítulo 4
Cultivo de curimatã (Prochilodus spp.)
Daniel Rabello Ituassú, Sanny Maria de Andrade Porto, Bruno Adan Sagratzki Cavero e Flávio Augusto Leão da Fonseca
4.1 Caracterização da espécie
4.2 Reprodução e larvicultura
4.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
4.4 Qualidade de água
4.5 Nutrição
4.6 Parasitologia 
4.7 Doenças causadas por bactérias
4.8 Transporte
Referências

Capítulo 5
Biologia e cultivo da piapara, piauçu, piava e piau – espécies dos gêneros Leporinus e Megaleporinus
David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho
5.1 Caracterização das principais espécies 
comerciais dos gêneros Leporinus e Megaleporinus
5.2 Reprodução e larvicultura
5.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
5.4 Qualidade da água 
5.5 Nutrição 
5.6 Parasitologia
5.7 Transporte
5.8 Considerações finais
Referências

Capítulo 6
Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
George Shigueki Yasui, Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini, Nivaldo Ferreira do Nascimento e Fausto Foresti
6.1 Caracterização da espécie
6.2 Reprodução
6.3 Engorda
6.4 Qualidade da água 
6.5 Nutrição
6.6 Parasitologia 
6.7 Transporte
6.8 Comercialização
6.9 O lambari na biotecnologia avançada
Referências

Capítulo 7
Matrinxã (Brycon amazonicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati, Levy de Carvalho Gomes e Mônica Serra,
7.1 Biologia da espécie
7.2 Reprodução e larvicultura
7.3 Engorda
7.4 Nutrição
7.5 Qualidade da água
7.6 Parasitologia
7.7 Estresse e imunidade
7.8 Comportamento do matrinxã
Referências

Capítulo 8 
Tambaqui (Colossoma macropomum)
Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima
8.1 Caracterização da espécie
8.2 Reprodução e larvicultura
8.3 Engorda
8.4 Qualidade da água
8.5 Nutrição
8.6 Parasitologia
8.7 Transporte
Referências

Capítulo 9 
Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati e Leonardo Susumu Takahashi
9.1 Biologia da espécie
9.2 Reprodução e larvicultura
9.3 Engorda
9.4 Qualidade da água
9.5 Nutrição
9.6 Parasitologia
9.7 Estresse, imunidade e saúde
Referências

Capítulo 10 
Biologia e cultivo do dourado
Marcos Weingartner, Evoy Zaniboni-Filho e Josiane Ribolli
10.1 Caracterização da espécie
10.2 Reprodução e larvicultura 
10.3 Engorda 
10.4 Qualidade de água 
10.5 Transporte 
10.6 Parasitologia 
10.7 Considerações finais 
Referências 

Capítulo 11
Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae
Vania Lucia Loro e Ronald Kennedy Luz
11.1 Caracterização das espécies 
11.2 Reprodução e larvicultura 
11.3 Engorda 
11.4 Qualidade da água 
11.5 Nutrição 
11.6 Parasitologia 
11.7 Transporte 
Referências 

Capítulo 12 
Jundiá (Rhamdia sp.)
Bernardo Baldisserotto, Leonardo Gil Barcellos, Débora Fracalossi e Luis Kreutz
12.1 Caracterização da espécie 
12.2 Reprodução e larvicultura 
12.3 Engorda 
12.4 Qualidade da água 
12.5 Nutrição 
12.6 Patologia 
12.7 Estresse 
12.8 Transporte 
Referências 

Capítulo 13
Produção de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum), pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e seus híbridos
Robson Andrade Rodrigues
13.1 Caracterização da espécie 
13.2 Reprodução e larvicultura 
13.3 Larvicultura e treinamento alimentar 
13.4 Terminação 
13.5 Qualidade de água 
13.6 Nutrição 
13.7 Parasitologia 
13.8 Doenças 
13.9 Transporte 
Referências 

Capítulo 14 
Biologia e cultivo de bagres do gênero Steindachneridion
Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje e Samara Hermes-Silva
14.1 Caracterização da espécie 
14.2 Reprodução e larvicultura 
14.3 Engorda 
14.4 Qualidade da água 
14.5 Nutrição 
14.6 Parasitologia 
14.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 15
Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Ronald Kennedy Luz, José Cláudio Epaminondas dos Santos e Yoshimi Sato
15.1 Caracterização da espécie 
15.2 Reprodução, larvicultura e produção de juvenis 
15.3 Nutrição e manejos de juvenis 
15.4 Qualidade da água 
15.5 Transporte 
Referências 

Capítulo 16
Avanços no cultivo de cavalo-marinho (Hippocampus reidi)
Maik dos Santos Cividanes da Hora, Lília Pereira de Souza-Santos, Felipe P. A. Cohen, Jean-Christophe Joyeux e Mônica Yumi Tsuzuki
16.1 Caracterização da espécie 
16.2 Reprodução 
16.3 Crescimento 
16.4 Qualidade da água 
16.5 Nutrição e alimentação 
16.6 Doenças 
16.7 Transporte 
16.8 Considerações finais 
Referências 

Capítulo 17 
Aspectos da biologia, trato digestório e reprodução do peixe mussum (Synbranchus marmoratus)
Sathyabama Chellappa, Nirlei Hirachy Costa Barros, Luciana Araújo Montenegro e Ernst Bryan Peebles
17.1 Caracterização da espécie 
17.2 Distribuição geográfica 
17.3 Hábito alimentar e trato digestório 
17.4 Reprodução no ambiente natural 
17.5 Idade e crescimento 
17.6 Mecanismo respiratório do mussum 
17.7 Parasitologia 
17.8 Cultivo em viveiro e aquariofilia 
Referências 

Capítulo 18
Criação do linguado (Paralichthys orbignyanus)
Ricardo Berteaux Robaldo, Adalto Bianchini e Luís A. Sampaio
18.1 Caracterização da espécie 
18.2 Reprodução e larvicultura 
18.3 Engorda 
18.4 Qualidade da água 
18.5 Nutrição 
18.6 Parasitologia 
18.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 19
Biologia e cultivo do apaiari, Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) Swainson, 1839
José William Bezerra e Silva
19.1 Caracterização da espécie 
19.2 Reprodução em cativeiro e larvicultura 
19.3 Engorda 
19.4 Qualidade da água 
19.5 Nutrição 
19.6 Parasitas e predadores 
19.7 Transporte 
Referências 

Capítulo 20
Cultivo do tucunaré (Cichla sp.)
Emerson Carlos Soares
20.1 Caracterização da espécie 
20.2 Reprodução e larvicultura 
20.3 Engorda 
20.4 Nutrição 
20.5 Qualidade de água 
20.6 Parasitologia e patologia 
20.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 21
Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho
21.1 Caracterização da espécie 
21.2 Reprodução em aquários e larvicultura 
21.3 Qualidade da água 
21.4 Nutrição 
21.5 Parasitologia 
21.6 Transporte 
Referências 

Capítulo 22
Cultivo de robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e robalo-peva (Centropomus parallelus)
Vinicius Ronzani Cerqueira, Gabriel Passini, Cristina Carvalho, Fabio Sterzelecki e Filipe Cipriano
22.1 Caracterização das espécies 
22.2 Reprodução e larvicultura 
22.3 Engorda 
22.4 Qualidade da água 
22.5 Nutrição 
22.6 Parasitologia 
22.7 Doenças 
22.8 Transporte 
Referências 

Capítulo 23
Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum)
Luís André Sampaio, Marcelo Borges Tesser e Ricardo Vieira Rodrigues
23.1 Caracterização da espécie 
23.2 Reprodução e larvicultura 
23.3 Engorda 
23.4 Qualidade da água 
23.5 Nutrição 
23.6 Patologia e parasitologia 
23.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 24
Potencial da carapeba listrada para o cultivo intensivo
Emerson Carlos Soares, Elton Lima Santos, Themis de Jesus da Silva e Carlos Azevedo
24.1 Caracterização da espécie 
24.2 Dieta natural da carapeba listrada 
24.3 Importância 
24.4 Biologia reprodutiva 
24.5 Captura, transporte, aclimatação e comportamento em cativeiro dos reprodutores 
24.6 Alimentação e dieta das carapebas em cativeiro 
Referências 

Capítulo 25
Criação de tainha (Mugilidae)
Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho
25.1 Caracterização da espécie 
25.2 Reprodução e larvicultura 
25.3 Engorda 
25.4 Qualidade da água 
25.5 Nutrição 
25.6 Parasitologia 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 26
Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas
Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
26.1 Aspectos gerais da hibridação interespecífica 
26.2 Riscos causados pela hibridação interespecífica 
26.3 Métodos utilizados na identificação genética de híbridos 
Referências

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