Título | A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana |
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Subtítulo | Não |
Autor(es) | Carlos André Prauchner |
Editora/Selo | Editora UFSM |
Assunto Principal | Química, química inorgânica, selênio, bioquímica |
Assunto Secundário | Não |
Origem do Livro | Nacional |
Coleção | Não |
Número de Páginas | 376 Pág. |
Acabamento | N/A |
Número da Edição | 1ª |
Ano da Edição | 2014 |
ISBN (SKU) | 9788573912128 |
Código de Barras | 9788573912128 |
Faixa Etária | Graduação, pós graduação e outros. |
Idioma | Português |
Número do Volume ou Tomo | Único |
Classificação Fiscal (NCM) | 49019900 |
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Sumário
Apresentação
Introdução
C A P Í T U L O 1
Um breve histórico S obre o Selênio
1.1 Introdução
1.2 Um pouco da história sobre a pesquisa relacionada ao selênio
C A P Í T U L O 2
O selênio na biosfera
2.1 Introdução
2.2 O selênio nos solos
2.3 A reciclagem do selênio na natureza
2.4 O selênio como poluente ambiental
C A P Í T U L O 3
O Selênio na Agricultura
3.1 Introdução
3.2 A adubação das lavouras com selênio e seus impactos sobre a composição dos alimentos
3.3 A Biofortificação genética
3.4 A disponibilidade de selênio no solo e sua absorção pelas plantas
3.5 A translocação e deposição de compostos de selênio nas plantas
3.6 A toxicidade do selênio nas plantas e nos animais
3.7 O metabolismo do selênio nas plantas
3.7.1 A via de assimilação do selênio
3.7.2 A via de volatilização do selênio
3.7.3 A via de metilação do selênio
C A P Í T U L O 4
O Selênio nas culturas de lavoura
4.1 Introdução
4.2 Os benefícios da adubação com selênio sobre o crescimento, produção e proteção das plantas de lavoura
4.3 Uma breve discussão sobre a fotossíntese e a fotorrespiração
4.3.1 Alguns aspectos sobre a fotossíntese
4.3.2 O aumento na taxa de fotorrespiração provoca estresse oxidativo
4.4 Vários tipos de estresse abiótico provocam dano oxidativo nas plantas
4.5 Alguns efeitos práticos da adubação com selênio sobre a performance de culturas de lavouras
C A P Í T U L O 5
Alimentos de origem vegetal como Fonte dietética de Selênio à dieta humana
5.1 Introdução
5.2 Fontes de selênio de origem vegetal
C A P Í T U L O 6
O Selênio como micronutriente na pecuária
6.1 Introdução
6.2 Recomendações sobre a inclusão de selênio na dieta de animais de produção
6.3 Implicações do selênio sobre a fermentação ruminal versus efeitos da fermentação ruminal sobre a digestão e absorção do selênio
C A P Í T U L O 7
O metabolismo do Selênio nos tecidos animais
7.1 Introdução
7.2 O metabolismo do selênio nos animais
C A P Í T U L O 8
Os benefícios do Selênio para a produção leiteira
8.1 Introdução
8.2 O papel do selênio no tocante à saúde da glândula mamária e à qualidade do leite
C A P Í T U L O 9
O Selênio na reprodução
9.1 Introdução
9.2 Benefícios da suplementação de selênio sobre a reprodução
C A P Í T U L O 1 0
O Selênio e a produção de carnes
10.1 Introdução
10.2 O selênio e a fisiologia muscular
10.3 A Influência do selênio sobre a qualidade da carne
10.4 Entendendo algumas propriedades físicas e químicas da carne
10.5 A suplementação com selênio como forma de melhorar a qualidade da carne
C A P Í T U L O 1 1
O Selênio e a resposta imune dos animais de produção
11.1 Introdução
11.2 Efeitos da suplementação com selênio e/ou vitamina E sobre a resposta imune dos animais de produção
C A P Í T U L O 1 2
O estresse oxidativo na clínica veterinária
12.1 Introdução
12.2 O selênio na prevenção do estresse oxidativo
C A P Í T U L O 1 3
A toxicidade do Selênio
13.1 Introdução
13.2 A intoxicação por selênio em animais e humanos
C A P Í T U L O 1 4
A interface entre a agropecuária e a saúde humana
14.1 Introdução
14.2 Doenças humanas relacionadas à deficiência de selênio na dieta
14.3 Outras enfermidades relacionadas à deficiência de selênio
14.4 Alimentos nutracêuticos
14.4.1 Fontes de selênio de origem animal
14.4.2 O selênio ameniza a intoxicação por microelementos nocivos à saúde
14.4.3 A função do selênio na prevenção do câncer
14.4.4 O selênio atuando na prevenção de doenças cardiovasculares
C A P Í T U L O 1 5
O valor biológico do Selênio presente na dieta
15.1 Introdução
15.2 O real valor nutritivo das fontes de selênio na dieta humana
15.2.1 A bioacessibilidade
15.2.2 A biodisponibilidade
15.2.3 A bioatividade
15.2.4 O metabolismo do selênio nos tecidos do corpo humano depende da especiação
15.2.5 A bioacessibilidade, biodisponibilidade e bioatividade do selênio presente em alguns alimentos
C A P Í T U L O 1 6
Alguns compostos orgânicos de Selênio
16.1 Introdução
16.2 Ebselen
16.3 Leveduras enriquecidas em selênio
16.4 O Disselento de difenila [(PhSe) ]
Conclusões
Referências
Lista de abreviaturas