Título | Criação de Jundiá |
---|---|
Subtítulo | Não |
Autor(es) | Bernardo Baldisserotto - João Radünz Neto |
Editora/Selo | Editora UFSM |
Assunto Principal | Psicultura, jundiá, criação de peixes |
Assunto Secundário | Não |
Origem do Livro | Nacional |
Coleção | Não |
Número de Páginas | 390 p. |
Acabamento | N/A |
Número da Edição | 1ª |
Ano da Edição | 2004 |
ISBN (SKU) | 8573910518 |
Código de Barras | 9788573910513 |
Faixa Etária | Não |
Idioma | Português |
Número do Volume ou Tomo | Graduação, pós graduação e outros. |
Classificação Fiscal (NCM) | 49019900 |
Comprar na Apple | Não |
Comprar no Scribd | N/A |
Prefácio
Apresentação – A criação de jundiá
Capítulo 1 Normas para instalação de pisciculturas
Jorge Eugenio da Silva Filipetto
1.1 Introdução
1.2 Legislação federal
1.3 Legislação ambiental
1.4 Política nacional de recursos hídricos
1.5 Organograma 1
1.6 Legislação básica sobre pesca e meio ambiente
1.7 Referências bibliográficas
Capítulo 2 A unidade de produção de jundiá e seu gerenciamento
Gustavo Pinto da Silva
2.1 Os sistemas de produção no cultivo de jundiá
2.2 Organizando um controle gerencial
2.3 A análise da atividade
2.4 Considerações finais
2.5 Referências bibliográficas
Capítulo 3 Biologia do jundiá
Bernardo Baldisserotto
3.1 Distribuição geográfica e classificação sistemática
3.2 Anatomia
3.3 Habitat natural e alimentação
3.4 Referências bibliográficas
Capítulo 4 Qualidade da água
Bernardo Baldisserotto e Lenise Vargas Flôres da Silva
4.1 Temperatura
4.2 Oxigênio
4.3 pH
4.4 Dureza
4.5 Alcalinidade
4.6 Amônia, nitrito e nitrato
4.7 Salinidade
4.8 Turbidez e transparência
4.9 Sulfeto de hidrogênio (gás sulfídrico)
4.10 Outros cuidados com a qualidade da água
4.11 Referências bibliográficas
Capítulo 5 Reprodução
Lenise Vargtas Flôres da Silva, João Radunz Neto e Bernardo Baldisserotto
5.1 Considerações gerais
5.2 Como os hormônios alteram a reprodução
5.3 Gônadas
5.4 Seleção e manutenção dos reprodutores
5.5 Indução da espermiação e desova
5.6 Referências bibliográficas
Capítulo 6 Incubação e larvicultura
Lenise Vargas Flôres da Silva
6.1 Incubação
6.2 Desenvolvimento embrionário e larval do jundiá
6.3 Larvicultura
6.4 Referências bibliográficas
Capítulo 7 A produção do jundiá em cativeiro
Paulo César Falanghe Carneiro
7.1 Introdução
7.2 A criação em viveiros escavados
7.3 Iniciando a criação
7.4 Manejo alimentar
7.5 Acompanhamento do crescimento
7.6 Algas e vegetação aquática
7.7 Predadores aéreos
7.8 Técnicas de manejo durante a engorda
7.9 Policultivo
7.10 Criação de jundiá em tanques-rede
7.11 Outros sistemas de produção
7.12 Destino final da produção
7.13 Referências bibliográficas
Capítulo 8 Manejo alimentar – nutrição
João Radunz Neto
8.1 Larvicultura
8.2 Engorda
8.3 Reprodutores
8.4 Exigências nutricionais
8.5 Referências bibliográficas
Capítulo 9 Profilaxia e doenças
Deodoro Atlante Brandão
9.1 Razões pelas quais o peixe é susceptível a doenças
9.2 A saúde dos peixes
9.3 Prevenção
9.4 Doenças de transmissão horizontal que ocorrem normalmente entre os jundiás
9.5 Sinais cíclicos ou indicativos de que o jundiá está doente
9.6 Tipos de tratamentos
9.7 Cálculo do volume para realizar tratamentos químicos em piscicultura
9.8 Produtos químicos mais usados no combate
9.9 Referências bibliográficas
Capítulo 10 Transporte de peixes
Jaqueline Ineu Golombieski
10.1 Introdução
10.2 Fatores que influenciam no transporte dos peixes
10.3 Sistemas de transporte de peixes
10.4 Horários de transporte dos peixes
10.5 Recebimento e estocagem dos peixes
10.6 Uso de sal na água de transporte
10.7 Trabalhos futuros na área
10.8 Referências bibliográficas
Capítulo 11 Processamento do pescado
Ernesto Hashime Kubota e Tatiana Emanuelli
11.1 Composição química e valor nutricional
11.2 Valor tecnológico e consumo
11.3 Deterioração
11.4 Aspectos toxicológicos
11.5 Avaliação do frescor
11.6 Filetagem manual de jundiá
11.7 Métodos de conservação
11.8 Referências bibliográficas
Anexo