Seja bem-vindo à Editora UFSM!

Do campo para os mercados

O conteúdo desta obra foi organizado com o intuito de apresentar um panorama da cadeia agroalimentar (especialmente hortifrutigranjeiros) da Região Central do Rio  Grande do Sul, que foi realizado por meio de contribuições fundadas nas pesquisas e experimentações do Grupo de Pesquisa Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG), da Universidade de Santa Maria.

Ebook
R$24,90
R$24,90


  Compre na Amazon: Clique aqui

  Compre na Apple: Clique aqui

  Compre no Google: Clique aqui

Descrição

O conteúdo desta obra foi organizado com o intuito de apresentar um panorama da cadeia agroalimentar (especialmente hortifrutigranjeiros) da Região Central do Rio Grande do Sul, que foi realizado por meio de contribuições fundadas nas pesquisas e experimentações do Grupo de Pesquisa Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG), da Universidade de Santa Maria. Nessa trajetória, a partir de aportes teóricos e metodológicos, foi lançado um olhar diferenciado para a diversidade de estratégias manifestadas nos processos e nas práticas que conectam a produção rural com o consumo urbano, em diferentes escalas e contextos. Nesse sentido, além do  potencial científico, também é objetivo da obra incentivar pessoas e organizações da comunidade regional a discutirem, em conjunto com a Universidade, as políticas  públicas de reterritorialização e ressocialização alimentar, bem como o desenvolvimento territorial. Ademais, esta obra salienta a relevância dos estudos de um grupo de pesquisa interdisciplinar que desenvolveu uma metodologia de trabalho pioneira que transpassa o conjunto dos artigos que compõem a obra.

A produção, a distribuição e o consumo agroalimentar são um desafio para os estudiosos das dinâmicas do espaço rural, devido à ambiguidade ressaltada por diferentes  trade-offs, como o abastecimento e desabastecimento, escopo e escala, mercados homogêneos e difusos, cadeias curtas e cadeias longas, oferta e demanda, diferentes  interesses e capacidades entre produtores e consumidores etc. Nesse conjunto de complexidades, é dever da academia emanar esforços para entender as dinâmicas  locais, os entraves e, também, as potencialidades, a fim de auxiliar o poder público na disponibilização de dados que permitam oferecer maior segurança na tomada de  decisões voltadas às estratégias de desenvolvimento.

Informação Adicional
Título Do campo para os mercados
Subtítulo Produção e comercialização de frutas, hortaliças e alimentos processados na Região Central do Rio Grande do Sul
Autor(es) Janaína Balk Brandão e Roni Blume (Orgs.)
Editora/Selo Editora UFSM
Assunto Principal Agricultura; Região Central, RS; Frutas e hortaliças; Produção; Mercados; Agricultura familiar; Polifeira do Agricultor; Campus da UFSM; Santa Maria, RS; Alimentos processados
Assunto Secundário Não
Origem do Livro Nacional
Coleção Não
Número de Páginas 180 pág.
Acabamento N/A
Número da Edição
Ano da Edição 2021
ISBN (SKU) 9786557160459
Código de Barras 9786557160459
Faixa Etária Graduação, pós graduação e outros.
Idioma Português
Número do Volume ou Tomo Único
Classificação Fiscal (NCM) 49019900
Comprar na Apple https://books.apple.com/br/book/id1586865456
Comprar no Scribd N/A
Sumário

SOBRE OS AUTORES

APRESENTAÇÃO

PARTE I - ENFOQUES TEÓRICOS E METODOLÓGICOS

CAPÍTULO 1 - REFLEXÕES SOBRE O ABASTECIMENTO DE HORTIFRÚTI NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Janaína Balk Brandão, Tatiana Aparecida Balen, Eduardo Gilvan Dutra

CAPÍTULO 2 - A METODOLOGIA DO GIPAG PARA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR DE CADEIAS AGROALIMENTARES NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Roni Blume, Daniel Lichtnow, Alessandro Carvalho Miola

CAPÍTULO 3 - APLICANDO TÉCNICAS DE MINERAÇÃO DE DADOS SOBRE OS ESTABELECIMENTOS RURAIS DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Daniel Lichtnow e Marinêz da Silva

CAPÍTULO 4 - IMPEDÂNCIAS VIÁRIAS E OS MERCADOS DE CADEIAS CURTAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Ricardo Viera da Silva, Alessandro Carvalho Miola, Gustavo Pinto da Silva

PARTE II - CARACTERIZAÇÃO SOCIAL, PRODUTIVA E ECONÔMICA

CAPÍTULO 5 - CARACTERÍSTICAS SOCIAIS E ECONÔMICAS DAS FAMÍLIAS ENVOLVIDAS COM A PRODUÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Laís Negrini, Antonio Von Ende Dotto, Marta Von Ende

CAPÍTULO 6 - OS MERCADOS E CANAIS DE COMERCIALIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Jaqueline Menezes Dias, Marta Von Ende

CAPÍTULO 7 - COMO É O SEGMENTO DA PRODUÇÃO DE HORTIFRÚTIS DE SANTA MARIA/RS?
Janaína Balk Brandão, Humberto Davi Zen

CAPÍTULO 8 - QUALIDADE E INFORMALIDADE EM ALIMENTOS PROCESSADOS PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM FEIRAS LIVRES DE SANTIAGO/RS
Gustavo Pinto da Silva, Mylla Trisha Mello Souza, Fabiana Thomé da Cruz, Lidiane Viera Machado

CAPÍTULO 9 - DO CAMPO PARA O CAMPUS: A TRAJETÓRIA DA “POLIFEIRA DO AGRICULTOR” NO ESPAÇO DO CAMPUS DA UFSM
Suzimary Specht, Roni Blume, Janice dos Santos Villanova, Janaína Daniele Cruz

CRÉDITOS

Carregando...