A cultura da nogueira-pecã compreende um dos cultivos perenes mais antigos do Sul do Brasil, tendo se iniciado por volta de 1870, com a introdução de dezenas de cultivares oriundas dos Estados Unidos. Durante muitos anos, a pecanicultura foi a realidade de milhares de pequenos produtores familiares, que mantiveram a tradição do cultivo, através da seleção e propagação das melhores cultivares. Contudo, a falta de conhecimento geral sobre a cultura impediu seu pleno desenvolvimento. Nos últimos anos, a maior disponibilidade de recursos e a organização da cadeia produtiva, aliada ao aumento da demanda mundial por alimentos nutracêuticos, possibilitaram o desenvolvimento da cultura em maior escala, tornando-a comercialmente importante no Sul do Brasil. Entretanto, as doenças podem ser um entrave para a produção, ocasionando prejuízos para os produtores, quando não manejadas.
Neste livro, são apresentadas as principais doenças identificadas em pomares do Sul do Brasil. As características de cada doença e seus manejos são descritos de forma simples e acompanhados por uma rica coleção de imagens dos sintomas e das estruturas dos patógenos, visualizadas em microscópio e lupa. Também são apresentados os fundamentos básicos dos métodos laboratoriais utilizados na caracterização e identificação dessas doenças, de forma a orientar a todos os interessados em melhor entender os procedimentos e, eventualmente, adentrar-se neste mundo de desafios. Com isso, a publicação fornece ao público interessado subsídios para a correta identificação das principais doenças da nogueira-pecã, bem como para o manejo adequado.