Seja bem-vindo à Editora UFSM!

Do campo para os mercados

O conteúdo desta obra foi organizado com o intuito de apresentar um panorama da cadeia agroalimentar (especialmente hortifrutigranjeiros) da Região Central do Rio  Grande do Sul, que foi realizado por meio de contribuições fundadas nas pesquisas e experimentações do Grupo de Pesquisa Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG), da Universidade de Santa Maria.

Livro Impresso
R$65,00
R$65,00
Ebook
R$35,00
R$35,00
Descrição

O conteúdo desta obra foi organizado com o intuito de apresentar um panorama da cadeia agroalimentar (especialmente hortifrutigranjeiros) da Região Central do Rio Grande do Sul, que foi realizado por meio de contribuições fundadas nas pesquisas e experimentações do Grupo de Pesquisa Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG), da Universidade de Santa Maria. Nessa trajetória, a partir de aportes teóricos e metodológicos, foi lançado um olhar diferenciado para a diversidade de estratégias manifestadas nos processos e nas práticas que conectam a produção rural com o consumo urbano, em diferentes escalas e contextos. Nesse sentido, além do  potencial científico, também é objetivo da obra incentivar pessoas e organizações da comunidade regional a discutirem, em conjunto com a Universidade, as políticas  públicas de reterritorialização e ressocialização alimentar, bem como o desenvolvimento territorial. Ademais, esta obra salienta a relevância dos estudos de um grupo de pesquisa interdisciplinar que desenvolveu uma metodologia de trabalho pioneira que transpassa o conjunto dos artigos que compõem a obra.

A produção, a distribuição e o consumo agroalimentar são um desafio para os estudiosos das dinâmicas do espaço rural, devido à ambiguidade ressaltada por diferentes  trade-offs, como o abastecimento e desabastecimento, escopo e escala, mercados homogêneos e difusos, cadeias curtas e cadeias longas, oferta e demanda, diferentes  interesses e capacidades entre produtores e consumidores etc. Nesse conjunto de complexidades, é dever da academia emanar esforços para entender as dinâmicas  locais, os entraves e, também, as potencialidades, a fim de auxiliar o poder público na disponibilização de dados que permitam oferecer maior segurança na tomada de  decisões voltadas às estratégias de desenvolvimento.

Informação Adicional
Título Do campo para os mercados
Subtítulo Produção e comercialização de frutas, hortaliças e alimentos processados na Região Central do Rio Grande do Sul
Autor(es) Janaína Balk Brandão e Roni Blume (Orgs.)
Editora/Selo Editora UFSM
Assunto Principal Agricultura; Região Central, RS; Frutas e hortaliças; Produção; Mercados; Agricultura familiar; Polifeira do Agricultor; Campus da UFSM; Santa Maria, RS; Alimentos processados
Assunto Secundário Não
Origem do Livro Nacional
Coleção Não
Número de Páginas 232 Pág.
Número da Edição
Ano da Edição 2022
ISBN (SKU) 9786557160602
Código de Barras 9786557160602
Faixa Etária Graduação, pós graduação e outros.
Idioma Português
Número do Volume ou Tomo Único
Classificação Fiscal (NCM) 49019900
Sumário

SOBRE OS AUTORES

APRESENTAÇÃO

PARTE I - ENFOQUES TEÓRICOS E METODOLÓGICOS

CAPÍTULO 1 - REFLEXÕES SOBRE O ABASTECIMENTO DE HORTIFRÚTI NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Janaína Balk Brandão, Tatiana Aparecida Balen, Eduardo Gilvan Dutra

CAPÍTULO 2 - A METODOLOGIA DO GIPAG PARA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR DE CADEIAS AGROALIMENTARES NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Roni Blume, Daniel Lichtnow, Alessandro Carvalho Miola

CAPÍTULO 3 - APLICANDO TÉCNICAS DE MINERAÇÃO DE DADOS SOBRE OS ESTABELECIMENTOS RURAIS DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Daniel Lichtnow e Marinêz da Silva

CAPÍTULO 4 - IMPEDÂNCIAS VIÁRIAS E OS MERCADOS DE CADEIAS CURTAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Ricardo Viera da Silva, Alessandro Carvalho Miola, Gustavo Pinto da Silva

PARTE II - CARACTERIZAÇÃO SOCIAL, PRODUTIVA E ECONÔMICA

CAPÍTULO 5 - CARACTERÍSTICAS SOCIAIS E ECONÔMICAS DAS FAMÍLIAS ENVOLVIDAS COM A PRODUÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Laís Negrini, Antonio Von Ende Dotto, Marta Von Ende

CAPÍTULO 6 - OS MERCADOS E CANAIS DE COMERCIALIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Jaqueline Menezes Dias, Marta Von Ende

CAPÍTULO 7 - COMO É O SEGMENTO DA PRODUÇÃO DE HORTIFRÚTIS DE SANTA MARIA/RS?
Janaína Balk Brandão, Humberto Davi Zen

CAPÍTULO 8 - QUALIDADE E INFORMALIDADE EM ALIMENTOS PROCESSADOS PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM FEIRAS LIVRES DE SANTIAGO/RS
Gustavo Pinto da Silva, Mylla Trisha Mello Souza, Fabiana Thomé da Cruz, Lidiane Viera Machado

CAPÍTULO 9 - DO CAMPO PARA O CAMPUS: A TRAJETÓRIA DA “POLIFEIRA DO AGRICULTOR” NO ESPAÇO DO CAMPUS DA UFSM
Suzimary Specht, Roni Blume, Janice dos Santos Villanova, Janaína Daniele Cruz

CRÉDITOS

Carregando...