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Espécies nativas para piscicultura no Brasil

Esta terceira edição apresenta informações atualizadas e completas sobre a criação de várias espécies nativas de peixes brasileiros.
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Descrição
Cada capítulo fornece ao leitor informações sobre a biologia, reprodução e larvicultura, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte dessas espécies, sendo leitura obrigatória para pesquisadores, piscicultores, estudantes e entusiastas pelo assunto. Algumas novas espécies foram incluídas nesta edição.
Informação Adicional
Título Espécies nativas para piscicultura no Brasil
Subtítulo Não
Autor(es) Bernardo Baldisserotto (Org.)
Editora/Selo Editora UFSM
Assunto Principal Não
Assunto Secundário Piscicultura, Peixes, Espécies Nativas, Brasil
Origem do Livro Nacional
Coleção Não
Número de Páginas Não
Número da Edição 3ª edição revista, atualizada e ampliada
Ano da Edição 2020
ISBN (SKU) 9786557160008
Código de Barras 9786557160008
Faixa Etária Graduação, Pós-Graduação e outros.
Idioma Português
Número do Volume ou Tomo Único
Classificação Fiscal (NCM) 49019900
Sumário

Prefácio

Capítulo 1 
Produção de peixes nativos no Brasil nos últimos anos e perspectivas
Bernardo Baldisserotto

Capítulo 2
Pirarucu (Arapaima gigas)
Manoel Pereira-Filho, Rodrigo Roubach, Adriana Ferreira Lima, Ana Paula Oeda Rodrigues e Patricia Oliveira Maciel
2.1 Caracterização da espécie
2.2 Reprodução
2.3 Larvicultura
2.4 Engorda
2.5 Qualidade da água
2.6 Nutrição
2.7 Sanidade
2.8 Transporte
Referências

Capítulo 3 
Cultivo da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis)
Vinicius Ronzani Cerqueira, Fabio Carneiro Sterzelecki, Manecas Francisco Baloi, Caio Magnotti, Filipe dos Santos Cipriano e Gilberto Caetano Manzoni
3.1 Caracterização da espécie
3.2 Reprodução e larvicultura
3.3 Engorda
3.4 Qualidade da água
3.5 Nutrição
3.6 Parasitologia
3.7 Doenças
3.8 Transporte
Referências

Capítulo 4
Cultivo de curimatã (Prochilodus spp.)
Daniel Rabello Ituassú, Sanny Maria de Andrade Porto, Bruno Adan Sagratzki Cavero e Flávio Augusto Leão da Fonseca
4.1 Caracterização da espécie
4.2 Reprodução e larvicultura
4.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
4.4 Qualidade de água
4.5 Nutrição
4.6 Parasitologia 
4.7 Doenças causadas por bactérias
4.8 Transporte
Referências

Capítulo 5
Biologia e cultivo da piapara, piauçu, piava e piau – espécies dos gêneros Leporinus e Megaleporinus
David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho
5.1 Caracterização das principais espécies 
comerciais dos gêneros Leporinus e Megaleporinus
5.2 Reprodução e larvicultura
5.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
5.4 Qualidade da água 
5.5 Nutrição 
5.6 Parasitologia
5.7 Transporte
5.8 Considerações finais
Referências

Capítulo 6
Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
George Shigueki Yasui, Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini, Nivaldo Ferreira do Nascimento e Fausto Foresti
6.1 Caracterização da espécie
6.2 Reprodução
6.3 Engorda
6.4 Qualidade da água 
6.5 Nutrição
6.6 Parasitologia 
6.7 Transporte
6.8 Comercialização
6.9 O lambari na biotecnologia avançada
Referências

Capítulo 7
Matrinxã (Brycon amazonicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati, Levy de Carvalho Gomes e Mônica Serra,
7.1 Biologia da espécie
7.2 Reprodução e larvicultura
7.3 Engorda
7.4 Nutrição
7.5 Qualidade da água
7.6 Parasitologia
7.7 Estresse e imunidade
7.8 Comportamento do matrinxã
Referências

Capítulo 8 
Tambaqui (Colossoma macropomum)
Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima
8.1 Caracterização da espécie
8.2 Reprodução e larvicultura
8.3 Engorda
8.4 Qualidade da água
8.5 Nutrição
8.6 Parasitologia
8.7 Transporte
Referências

Capítulo 9 
Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati e Leonardo Susumu Takahashi
9.1 Biologia da espécie
9.2 Reprodução e larvicultura
9.3 Engorda
9.4 Qualidade da água
9.5 Nutrição
9.6 Parasitologia
9.7 Estresse, imunidade e saúde
Referências

Capítulo 10 
Biologia e cultivo do dourado
Marcos Weingartner, Evoy Zaniboni-Filho e Josiane Ribolli
10.1 Caracterização da espécie
10.2 Reprodução e larvicultura 
10.3 Engorda 
10.4 Qualidade de água 
10.5 Transporte 
10.6 Parasitologia 
10.7 Considerações finais 
Referências 

Capítulo 11
Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae
Vania Lucia Loro e Ronald Kennedy Luz
11.1 Caracterização das espécies 
11.2 Reprodução e larvicultura 
11.3 Engorda 
11.4 Qualidade da água 
11.5 Nutrição 
11.6 Parasitologia 
11.7 Transporte 
Referências 

Capítulo 12 
Jundiá (Rhamdia sp.)
Bernardo Baldisserotto, Leonardo Gil Barcellos, Débora Fracalossi e Luis Kreutz
12.1 Caracterização da espécie 
12.2 Reprodução e larvicultura 
12.3 Engorda 
12.4 Qualidade da água 
12.5 Nutrição 
12.6 Patologia 
12.7 Estresse 
12.8 Transporte 
Referências 

Capítulo 13
Produção de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum), pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e seus híbridos
Robson Andrade Rodrigues
13.1 Caracterização da espécie 
13.2 Reprodução e larvicultura 
13.3 Larvicultura e treinamento alimentar 
13.4 Terminação 
13.5 Qualidade de água 
13.6 Nutrição 
13.7 Parasitologia 
13.8 Doenças 
13.9 Transporte 
Referências 

Capítulo 14 
Biologia e cultivo de bagres do gênero Steindachneridion
Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje e Samara Hermes-Silva
14.1 Caracterização da espécie 
14.2 Reprodução e larvicultura 
14.3 Engorda 
14.4 Qualidade da água 
14.5 Nutrição 
14.6 Parasitologia 
14.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 15
Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Ronald Kennedy Luz, José Cláudio Epaminondas dos Santos e Yoshimi Sato
15.1 Caracterização da espécie 
15.2 Reprodução, larvicultura e produção de juvenis 
15.3 Nutrição e manejos de juvenis 
15.4 Qualidade da água 
15.5 Transporte 
Referências 

Capítulo 16
Avanços no cultivo de cavalo-marinho (Hippocampus reidi)
Maik dos Santos Cividanes da Hora, Lília Pereira de Souza-Santos, Felipe P. A. Cohen, Jean-Christophe Joyeux e Mônica Yumi Tsuzuki
16.1 Caracterização da espécie 
16.2 Reprodução 
16.3 Crescimento 
16.4 Qualidade da água 
16.5 Nutrição e alimentação 
16.6 Doenças 
16.7 Transporte 
16.8 Considerações finais 
Referências 

Capítulo 17 
Aspectos da biologia, trato digestório e reprodução do peixe mussum (Synbranchus marmoratus)
Sathyabama Chellappa, Nirlei Hirachy Costa Barros, Luciana Araújo Montenegro e Ernst Bryan Peebles
17.1 Caracterização da espécie 
17.2 Distribuição geográfica 
17.3 Hábito alimentar e trato digestório 
17.4 Reprodução no ambiente natural 
17.5 Idade e crescimento 
17.6 Mecanismo respiratório do mussum 
17.7 Parasitologia 
17.8 Cultivo em viveiro e aquariofilia 
Referências 

Capítulo 18
Criação do linguado (Paralichthys orbignyanus)
Ricardo Berteaux Robaldo, Adalto Bianchini e Luís A. Sampaio
18.1 Caracterização da espécie 
18.2 Reprodução e larvicultura 
18.3 Engorda 
18.4 Qualidade da água 
18.5 Nutrição 
18.6 Parasitologia 
18.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 19
Biologia e cultivo do apaiari, Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) Swainson, 1839
José William Bezerra e Silva
19.1 Caracterização da espécie 
19.2 Reprodução em cativeiro e larvicultura 
19.3 Engorda 
19.4 Qualidade da água 
19.5 Nutrição 
19.6 Parasitas e predadores 
19.7 Transporte 
Referências 

Capítulo 20
Cultivo do tucunaré (Cichla sp.)
Emerson Carlos Soares
20.1 Caracterização da espécie 
20.2 Reprodução e larvicultura 
20.3 Engorda 
20.4 Nutrição 
20.5 Qualidade de água 
20.6 Parasitologia e patologia 
20.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 21
Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho
21.1 Caracterização da espécie 
21.2 Reprodução em aquários e larvicultura 
21.3 Qualidade da água 
21.4 Nutrição 
21.5 Parasitologia 
21.6 Transporte 
Referências 

Capítulo 22
Cultivo de robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e robalo-peva (Centropomus parallelus)
Vinicius Ronzani Cerqueira, Gabriel Passini, Cristina Carvalho, Fabio Sterzelecki e Filipe Cipriano
22.1 Caracterização das espécies 
22.2 Reprodução e larvicultura 
22.3 Engorda 
22.4 Qualidade da água 
22.5 Nutrição 
22.6 Parasitologia 
22.7 Doenças 
22.8 Transporte 
Referências 

Capítulo 23
Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum)
Luís André Sampaio, Marcelo Borges Tesser e Ricardo Vieira Rodrigues
23.1 Caracterização da espécie 
23.2 Reprodução e larvicultura 
23.3 Engorda 
23.4 Qualidade da água 
23.5 Nutrição 
23.6 Patologia e parasitologia 
23.7 Transporte 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 24
Potencial da carapeba listrada para o cultivo intensivo
Emerson Carlos Soares, Elton Lima Santos, Themis de Jesus da Silva e Carlos Azevedo
24.1 Caracterização da espécie 
24.2 Dieta natural da carapeba listrada 
24.3 Importância 
24.4 Biologia reprodutiva 
24.5 Captura, transporte, aclimatação e comportamento em cativeiro dos reprodutores 
24.6 Alimentação e dieta das carapebas em cativeiro 
Referências 

Capítulo 25
Criação de tainha (Mugilidae)
Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho
25.1 Caracterização da espécie 
25.2 Reprodução e larvicultura 
25.3 Engorda 
25.4 Qualidade da água 
25.5 Nutrição 
25.6 Parasitologia 
Agradecimentos 
Referências 

Capítulo 26
Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas
Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
26.1 Aspectos gerais da hibridação interespecífica 
26.2 Riscos causados pela hibridação interespecífica 
26.3 Métodos utilizados na identificação genética de híbridos 
Referências

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