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A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana

O livro "A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana" procura apresentar alguns aspectos relacionados às funções que o selênio pode desempenhar em animais e humanos.

Ebook
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Descrição

A obra inicia descrevendo o transporte do elemento a partir dos oceanos para os continentes, a química do microelemento no solo, sua absorção pelas plantas, bem como as funções do selênio nos vegetais. Na sequência, são abordados tópicos relativos aos benefícios que o micronutriente pode trazer aos animais de produção. Os últimos capítulos enfatizam a importância do selênio para a saúde humana, destacando o conceito da prevenção de doenças na população pela suplementação do micronutriente no solo e sua transferência ao longo da cadeia alimentar. Visto que ainda são escassas as publicações em língua portuguesa sobre o assunto, o livro representa uma iniciativa buscando preencher esse espaço. Os textos foram escritos em linguagem simples, acessível, portanto, não só para estudantes de graduação e pós-graduação de diversas áreas, como também para a população leiga.

Informação Adicional
Título A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana
Subtítulo Não
Autor(es) Carlos André Prauchner
Editora/Selo Editora UFSM
Assunto Principal Química, química inorgânica, selênio, bioquímica
Assunto Secundário Não
Origem do Livro Nacional
Coleção Não
Número de Páginas Não
Acabamento N/A
Número da Edição
Ano da Edição 2020
ISBN (SKU) 9786557160251
Código de Barras 9786557160251
Faixa Etária Graduação, pós graduação e outros.
Idioma Português
Número do Volume ou Tomo Único
Classificação Fiscal (NCM) 49019900
Comprar na Apple https://books.apple.com/br/book/id1541962360
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Sumário

Sumário

 

Apresentação

Introdução

 

C A P Í T U L O   1

Um breve histórico S obre o Selênio

           1.1 Introdução

           1.2 Um pouco da história sobre a pesquisa relacionada ao selênio

 

C A P Í T U L O   2

O selênio na biosfera

          2.1 Introdução

          2.2 O selênio nos solos

          2.3 A reciclagem do selênio na natureza

          2.4 O selênio como poluente ambiental

 

C A P Í T U L O   3

O Selênio na Agricultura

          3.1 Introdução

          3.2 A adubação das lavouras com selênio e seus impactos sobre a composição dos alimentos

          3.3 A Biofortificação genética

          3.4 A disponibilidade de selênio no solo e sua absorção pelas plantas

          3.5 A translocação e deposição de compostos de selênio nas plantas

          3.6 A toxicidade do selênio nas plantas e nos animais

          3.7 O metabolismo do selênio nas plantas

               3.7.1 A via de assimilação do selênio

               3.7.2 A via de volatilização do selênio

               3.7.3 A via de metilação do selênio

 

C A P Í T U L O   4

O Selênio nas culturas de lavoura

          4.1 Introdução

          4.2 Os benefícios da adubação com selênio sobre o crescimento, produção e proteção das plantas de lavoura 

          4.3 Uma breve discussão sobre a fotossíntese e a fotorrespiração

               4.3.1 Alguns aspectos sobre a fotossíntese

               4.3.2 O aumento na taxa de fotorrespiração provoca estresse oxidativo

          4.4 Vários tipos de estresse abiótico provocam dano oxidativo nas plantas

          4.5 Alguns efeitos práticos da adubação com selênio sobre a performance de culturas de lavouras 

 

C A P Í T U L O   5

Alimentos de origem vegetal como Fonte dietética de Selênio à dieta humana

          5.1 Introdução

          5.2 Fontes de selênio de origem vegetal

 

C A P Í T U L O   6

O Selênio como micronutriente na pecuária

          6.1 Introdução

          6.2  Recomendações  sobre  a  inclusão  de  selênio  na  dieta  de  animais  de  produção

          6.3 Implicações do selênio sobre a fermentação ruminal versus efeitos da fermentação ruminal sobre a digestão e absorção do selênio

 

C A P Í T U L O   7

O metabolismo do Selênio nos tecidos animais

          7.1 Introdução

          7.2 O metabolismo do selênio nos animais

 

C A P Í T U L O   8

Os benefícios do Selênio para a produção leiteira

          8.1 Introdução 

          8.2 O papel do selênio no tocante à saúde da glândula mamária e à qualidade do leite

 

C A P Í T U L O   9

O Selênio na reprodução

          9.1 Introdução

          9.2 Benefícios da suplementação de selênio sobre a reprodução

 

C A P Í T U L O   1 0

O Selênio e a produção de carnes

          10.1 Introdução

          10.2 O selênio e a fisiologia muscular

          10.3 A Influência do selênio sobre a qualidade da carne

          10.4 Entendendo algumas propriedades físicas e químicas da carne

          10.5 A suplementação com selênio como forma de melhorar a qualidade da carne

 

C A P Í T U L O   1 1

O Selênio e a resposta imune dos animais de produção

          11.1 Introdução

          11.2 Efeitos da suplementação com selênio e/ou vitamina E sobre a resposta imune dos animais de produção

 

C A P Í T U L O   1 2

O estresse oxidativo na  clínica veterinária

          12.1 Introdução

          12.2 O selênio na prevenção do estresse oxidativo

 

C A P Í T U L O   1 3

A toxicidade do Selênio

          13.1 Introdução 

          13.2 A intoxicação por selênio em animais e humanos

 

C A P Í T U L O   1 4

A interface entre a agropecuária e a saúde humana

          14.1 Introdução 

          14.2 Doenças humanas relacionadas à deficiência de selênio na dieta

          14.3 Outras enfermidades relacionadas à deficiência de selênio 

          14.4 Alimentos nutracêuticos

               14.4.1 Fontes de selênio de origem animal

               14.4.2 O selênio ameniza a intoxicação por microelementos nocivos à saúde

               14.4.3 A função do selênio na prevenção do câncer

                14.4.4 O selênio atuando na prevenção de doenças cardiovasculares

 

C A P Í T U L O   1 5

O valor biológico do Selênio presente na dieta

           15.1 Introdução

           15.2 O real valor nutritivo das fontes de selênio na dieta humana

                15.2.1 A bioacessibilidade

                15.2.2 A biodisponibilidade

                15.2.3 A bioatividade

                15.2.4 O metabolismo do selênio nos tecidos do corpo humano depende da especiação

                15.2.5 A bioacessibilidade, biodisponibilidade e bioatividade do selênio presente em alguns alimentos

 

 

C A P Í T U L O   1 6

Alguns compostos orgânicos de Selênio

           16.1 Introdução

           16.2 Ebselen

           16.3 Leveduras enriquecidas em selênio

           16.4 O Disselento de difenila [(PhSe) ]

 

Conclusões

Referências

Lista de abreviaturas 

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