Título | Espécies nativas para piscicultura no Brasil |
---|---|
Subtítulo | Não |
Autor(es) | Bernardo Baldisserotto (Org.) |
Editora/Selo | Editora UFSM |
Assunto Principal | Piscicultura, Peixes, Espécies Nativas, Brasil |
Assunto Secundário | Não |
Origem do Livro | Nacional |
Coleção | Não |
Número de Páginas | 544 Pág. |
Acabamento | Não |
Número da Edição | 3ª edição revista, atualizada e ampliada |
Ano da Edição | 2020 |
ISBN (SKU) | 9788573913477 |
Código de Barras | 9788573913477 |
Faixa Etária | Graduação, Pós-Graduação e outros |
Idioma | Português |
Número do Volume ou Tomo | Único |
Classificação Fiscal (NCM) | 49019900 |
Comprar na Apple | Não |
Comprar no Scribd | Não |
Prefácio
Capítulo 1
Produção de peixes nativos no Brasil nos últimos anos e perspectivas
Bernardo Baldisserotto
Capítulo 2
Pirarucu (Arapaima gigas)
Manoel Pereira-Filho, Rodrigo Roubach, Adriana Ferreira Lima, Ana Paula Oeda Rodrigues e Patricia Oliveira Maciel
2.1 Caracterização da espécie
2.2 Reprodução
2.3 Larvicultura
2.4 Engorda
2.5 Qualidade da água
2.6 Nutrição
2.7 Sanidade
2.8 Transporte
Referências
Capítulo 3
Cultivo da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis)
Vinicius Ronzani Cerqueira, Fabio Carneiro Sterzelecki, Manecas Francisco Baloi, Caio Magnotti, Filipe dos Santos Cipriano e Gilberto Caetano Manzoni
3.1 Caracterização da espécie
3.2 Reprodução e larvicultura
3.3 Engorda
3.4 Qualidade da água
3.5 Nutrição
3.6 Parasitologia
3.7 Doenças
3.8 Transporte
Referências
Capítulo 4
Cultivo de curimatã (Prochilodus spp.)
Daniel Rabello Ituassú, Sanny Maria de Andrade Porto, Bruno Adan Sagratzki Cavero e Flávio Augusto Leão da Fonseca
4.1 Caracterização da espécie
4.2 Reprodução e larvicultura
4.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
4.4 Qualidade de água
4.5 Nutrição
4.6 Parasitologia
4.7 Doenças causadas por bactérias
4.8 Transporte
Referências
Capítulo 5
Biologia e cultivo da piapara, piauçu, piava e piau – espécies dos gêneros Leporinus e Megaleporinus
David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho
5.1 Caracterização das principais espécies
comerciais dos gêneros Leporinus e Megaleporinus
5.2 Reprodução e larvicultura
5.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
5.4 Qualidade da água
5.5 Nutrição
5.6 Parasitologia
5.7 Transporte
5.8 Considerações finais
Referências
Capítulo 6
Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
George Shigueki Yasui, Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini, Nivaldo Ferreira do Nascimento e Fausto Foresti
6.1 Caracterização da espécie
6.2 Reprodução
6.3 Engorda
6.4 Qualidade da água
6.5 Nutrição
6.6 Parasitologia
6.7 Transporte
6.8 Comercialização
6.9 O lambari na biotecnologia avançada
Referências
Capítulo 7
Matrinxã (Brycon amazonicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati, Levy de Carvalho Gomes e Mônica Serra,
7.1 Biologia da espécie
7.2 Reprodução e larvicultura
7.3 Engorda
7.4 Nutrição
7.5 Qualidade da água
7.6 Parasitologia
7.7 Estresse e imunidade
7.8 Comportamento do matrinxã
Referências
Capítulo 8
Tambaqui (Colossoma macropomum)
Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima
8.1 Caracterização da espécie
8.2 Reprodução e larvicultura
8.3 Engorda
8.4 Qualidade da água
8.5 Nutrição
8.6 Parasitologia
8.7 Transporte
Referências
Capítulo 9
Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati e Leonardo Susumu Takahashi
9.1 Biologia da espécie
9.2 Reprodução e larvicultura
9.3 Engorda
9.4 Qualidade da água
9.5 Nutrição
9.6 Parasitologia
9.7 Estresse, imunidade e saúde
Referências
Capítulo 10
Biologia e cultivo do dourado
Marcos Weingartner, Evoy Zaniboni-Filho e Josiane Ribolli
10.1 Caracterização da espécie
10.2 Reprodução e larvicultura
10.3 Engorda
10.4 Qualidade de água
10.5 Transporte
10.6 Parasitologia
10.7 Considerações finais
Referências
Capítulo 11
Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae
Vania Lucia Loro e Ronald Kennedy Luz
11.1 Caracterização das espécies
11.2 Reprodução e larvicultura
11.3 Engorda
11.4 Qualidade da água
11.5 Nutrição
11.6 Parasitologia
11.7 Transporte
Referências
Capítulo 12
Jundiá (Rhamdia sp.)
Bernardo Baldisserotto, Leonardo Gil Barcellos, Débora Fracalossi e Luis Kreutz
12.1 Caracterização da espécie
12.2 Reprodução e larvicultura
12.3 Engorda
12.4 Qualidade da água
12.5 Nutrição
12.6 Patologia
12.7 Estresse
12.8 Transporte
Referências
Capítulo 13
Produção de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum), pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e seus híbridos
Robson Andrade Rodrigues
13.1 Caracterização da espécie
13.2 Reprodução e larvicultura
13.3 Larvicultura e treinamento alimentar
13.4 Terminação
13.5 Qualidade de água
13.6 Nutrição
13.7 Parasitologia
13.8 Doenças
13.9 Transporte
Referências
Capítulo 14
Biologia e cultivo de bagres do gênero Steindachneridion
Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje e Samara Hermes-Silva
14.1 Caracterização da espécie
14.2 Reprodução e larvicultura
14.3 Engorda
14.4 Qualidade da água
14.5 Nutrição
14.6 Parasitologia
14.7 Transporte
Agradecimentos
Referências
Capítulo 15
Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Ronald Kennedy Luz, José Cláudio Epaminondas dos Santos e Yoshimi Sato
15.1 Caracterização da espécie
15.2 Reprodução, larvicultura e produção de juvenis
15.3 Nutrição e manejos de juvenis
15.4 Qualidade da água
15.5 Transporte
Referências
Capítulo 16
Avanços no cultivo de cavalo-marinho (Hippocampus reidi)
Maik dos Santos Cividanes da Hora, Lília Pereira de Souza-Santos, Felipe P. A. Cohen, Jean-Christophe Joyeux e Mônica Yumi Tsuzuki
16.1 Caracterização da espécie
16.2 Reprodução
16.3 Crescimento
16.4 Qualidade da água
16.5 Nutrição e alimentação
16.6 Doenças
16.7 Transporte
16.8 Considerações finais
Referências
Capítulo 17
Aspectos da biologia, trato digestório e reprodução do peixe mussum (Synbranchus marmoratus)
Sathyabama Chellappa, Nirlei Hirachy Costa Barros, Luciana Araújo Montenegro e Ernst Bryan Peebles
17.1 Caracterização da espécie
17.2 Distribuição geográfica
17.3 Hábito alimentar e trato digestório
17.4 Reprodução no ambiente natural
17.5 Idade e crescimento
17.6 Mecanismo respiratório do mussum
17.7 Parasitologia
17.8 Cultivo em viveiro e aquariofilia
Referências
Capítulo 18
Criação do linguado (Paralichthys orbignyanus)
Ricardo Berteaux Robaldo, Adalto Bianchini e Luís A. Sampaio
18.1 Caracterização da espécie
18.2 Reprodução e larvicultura
18.3 Engorda
18.4 Qualidade da água
18.5 Nutrição
18.6 Parasitologia
18.7 Transporte
Agradecimentos
Referências
Capítulo 19
Biologia e cultivo do apaiari, Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) Swainson, 1839
José William Bezerra e Silva
19.1 Caracterização da espécie
19.2 Reprodução em cativeiro e larvicultura
19.3 Engorda
19.4 Qualidade da água
19.5 Nutrição
19.6 Parasitas e predadores
19.7 Transporte
Referências
Capítulo 20
Cultivo do tucunaré (Cichla sp.)
Emerson Carlos Soares
20.1 Caracterização da espécie
20.2 Reprodução e larvicultura
20.3 Engorda
20.4 Nutrição
20.5 Qualidade de água
20.6 Parasitologia e patologia
20.7 Transporte
Agradecimentos
Referências
Capítulo 21
Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho
21.1 Caracterização da espécie
21.2 Reprodução em aquários e larvicultura
21.3 Qualidade da água
21.4 Nutrição
21.5 Parasitologia
21.6 Transporte
Referências
Capítulo 22
Cultivo de robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e robalo-peva (Centropomus parallelus)
Vinicius Ronzani Cerqueira, Gabriel Passini, Cristina Carvalho, Fabio Sterzelecki e Filipe Cipriano
22.1 Caracterização das espécies
22.2 Reprodução e larvicultura
22.3 Engorda
22.4 Qualidade da água
22.5 Nutrição
22.6 Parasitologia
22.7 Doenças
22.8 Transporte
Referências
Capítulo 23
Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum)
Luís André Sampaio, Marcelo Borges Tesser e Ricardo Vieira Rodrigues
23.1 Caracterização da espécie
23.2 Reprodução e larvicultura
23.3 Engorda
23.4 Qualidade da água
23.5 Nutrição
23.6 Patologia e parasitologia
23.7 Transporte
Agradecimentos
Referências
Capítulo 24
Potencial da carapeba listrada para o cultivo intensivo
Emerson Carlos Soares, Elton Lima Santos, Themis de Jesus da Silva e Carlos Azevedo
24.1 Caracterização da espécie
24.2 Dieta natural da carapeba listrada
24.3 Importância
24.4 Biologia reprodutiva
24.5 Captura, transporte, aclimatação e comportamento em cativeiro dos reprodutores
24.6 Alimentação e dieta das carapebas em cativeiro
Referências
Capítulo 25
Criação de tainha (Mugilidae)
Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho
25.1 Caracterização da espécie
25.2 Reprodução e larvicultura
25.3 Engorda
25.4 Qualidade da água
25.5 Nutrição
25.6 Parasitologia
Agradecimentos
Referências
Capítulo 26
Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas
Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
26.1 Aspectos gerais da hibridação interespecífica
26.2 Riscos causados pela hibridação interespecífica
26.3 Métodos utilizados na identificação genética de híbridos
Referências
Quem viu também comprou
-
-
Criação de Jundiá
R$32,00 -