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A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana

O livro "A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana" procura apresentar alguns aspectos relacionados às funções que o selênio pode desempenhar em animais e humanos.

Ebook
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Descrição

A obra inicia descrevendo o transporte do elemento a partir dos oceanos para os continentes, a química do microelemento no solo, sua absorção pelas plantas, bem como as funções do selênio nos vegetais. Na sequência, são abordados tópicos relativos aos benefícios que o micronutriente pode trazer aos animais de produção. Os últimos capítulos enfatizam a importância do selênio para a saúde humana, destacando o conceito da prevenção de doenças na população pela suplementação do micronutriente no solo e sua transferência ao longo da cadeia alimentar. Visto que ainda são escassas as publicações em língua portuguesa sobre o assunto, o livro representa uma iniciativa buscando preencher esse espaço. Os textos foram escritos em linguagem simples, acessível, portanto, não só para estudantes de graduação e pós-graduação de diversas áreas, como também para a população leiga.

Informação Adicional
Título A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana
Subtítulo Não
Autor(es) Carlos André Prauchner
Editora/Selo Editora UFSM
Assunto Principal Química, química inorgânica, selênio, bioquímica
Assunto Secundário Não
Origem do Livro Nacional
Coleção Não
Número de Páginas Não
Número da Edição
Ano da Edição 2020
ISBN 9786557160251
Código de Barras 9786557160251
Faixa Etária Graduação, pós graduação e outros.
Idioma Português
Número do Volume ou Tomo Único
Classificação Fiscal (NCM) 49019900
Sumário

Sumário

 

Apresentação

Introdução

 

C A P Í T U L O   1

Um breve histórico S obre o Selênio

           1.1 Introdução

           1.2 Um pouco da história sobre a pesquisa relacionada ao selênio

 

C A P Í T U L O   2

O selênio na biosfera

          2.1 Introdução

          2.2 O selênio nos solos

          2.3 A reciclagem do selênio na natureza

          2.4 O selênio como poluente ambiental

 

C A P Í T U L O   3

O Selênio na Agricultura

          3.1 Introdução

          3.2 A adubação das lavouras com selênio e seus impactos sobre a composição dos alimentos

          3.3 A Biofortificação genética

          3.4 A disponibilidade de selênio no solo e sua absorção pelas plantas

          3.5 A translocação e deposição de compostos de selênio nas plantas

          3.6 A toxicidade do selênio nas plantas e nos animais

          3.7 O metabolismo do selênio nas plantas

               3.7.1 A via de assimilação do selênio

               3.7.2 A via de volatilização do selênio

               3.7.3 A via de metilação do selênio

 

C A P Í T U L O   4

O Selênio nas culturas de lavoura

          4.1 Introdução

          4.2 Os benefícios da adubação com selênio sobre o crescimento, produção e proteção das plantas de lavoura 

          4.3 Uma breve discussão sobre a fotossíntese e a fotorrespiração

               4.3.1 Alguns aspectos sobre a fotossíntese

               4.3.2 O aumento na taxa de fotorrespiração provoca estresse oxidativo

          4.4 Vários tipos de estresse abiótico provocam dano oxidativo nas plantas

          4.5 Alguns efeitos práticos da adubação com selênio sobre a performance de culturas de lavouras 

 

C A P Í T U L O   5

Alimentos de origem vegetal como Fonte dietética de Selênio à dieta humana

          5.1 Introdução

          5.2 Fontes de selênio de origem vegetal

 

C A P Í T U L O   6

O Selênio como micronutriente na pecuária

          6.1 Introdução

          6.2  Recomendações  sobre  a  inclusão  de  selênio  na  dieta  de  animais  de  produção

          6.3 Implicações do selênio sobre a fermentação ruminal versus efeitos da fermentação ruminal sobre a digestão e absorção do selênio

 

C A P Í T U L O   7

O metabolismo do Selênio nos tecidos animais

          7.1 Introdução

          7.2 O metabolismo do selênio nos animais

 

C A P Í T U L O   8

Os benefícios do Selênio para a produção leiteira

          8.1 Introdução 

          8.2 O papel do selênio no tocante à saúde da glândula mamária e à qualidade do leite

 

C A P Í T U L O   9

O Selênio na reprodução

          9.1 Introdução

          9.2 Benefícios da suplementação de selênio sobre a reprodução

 

C A P Í T U L O   1 0

O Selênio e a produção de carnes

          10.1 Introdução

          10.2 O selênio e a fisiologia muscular

          10.3 A Influência do selênio sobre a qualidade da carne

          10.4 Entendendo algumas propriedades físicas e químicas da carne

          10.5 A suplementação com selênio como forma de melhorar a qualidade da carne

 

C A P Í T U L O   1 1

O Selênio e a resposta imune dos animais de produção

          11.1 Introdução

          11.2 Efeitos da suplementação com selênio e/ou vitamina E sobre a resposta imune dos animais de produção

 

C A P Í T U L O   1 2

O estresse oxidativo na  clínica veterinária

          12.1 Introdução

          12.2 O selênio na prevenção do estresse oxidativo

 

C A P Í T U L O   1 3

A toxicidade do Selênio

          13.1 Introdução 

          13.2 A intoxicação por selênio em animais e humanos

 

C A P Í T U L O   1 4

A interface entre a agropecuária e a saúde humana

          14.1 Introdução 

          14.2 Doenças humanas relacionadas à deficiência de selênio na dieta

          14.3 Outras enfermidades relacionadas à deficiência de selênio 

          14.4 Alimentos nutracêuticos

               14.4.1 Fontes de selênio de origem animal

               14.4.2 O selênio ameniza a intoxicação por microelementos nocivos à saúde

               14.4.3 A função do selênio na prevenção do câncer

                14.4.4 O selênio atuando na prevenção de doenças cardiovasculares

 

C A P Í T U L O   1 5

O valor biológico do Selênio presente na dieta

           15.1 Introdução

           15.2 O real valor nutritivo das fontes de selênio na dieta humana

                15.2.1 A bioacessibilidade

                15.2.2 A biodisponibilidade

                15.2.3 A bioatividade

                15.2.4 O metabolismo do selênio nos tecidos do corpo humano depende da especiação

                15.2.5 A bioacessibilidade, biodisponibilidade e bioatividade do selênio presente em alguns alimentos

 

 

C A P Í T U L O   1 6

Alguns compostos orgânicos de Selênio

           16.1 Introdução

           16.2 Ebselen

           16.3 Leveduras enriquecidas em selênio

           16.4 O Disselento de difenila [(PhSe) ]

 

Conclusões

Referências

Lista de abreviaturas 

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